sábado, 1 de diciembre de 2018

ALERGIA AL GLUTEN





La alergia al gluten es una de las alergias alimentarias presentes en nuestra escuela y que debemos tener en cuenta para prevenir los riesgos que su desconocimiento puede ocasionar en el alumnado.

La familia de una alumna de la escuela  nos proporcionó información sobre ACEPA (Asociación Celíaca del Principado de Asturias) quienes se ofrecieron a realizar en el centro escolar una charla informativa para el profesorado y unos talleres para el alumnado de los distintos niveles con el fin de aumentar la información que sobre este tipo de alergia tenemos profesoras y alumnos/as.
En la charla se nos informó de:

  • La diferencia entre alergia e intolerancia:una alergia es distinto de una intolerancia.Ambas pueden cursar con síntomas similares,pero se trata de dos afecciones que difieren considerablemente entre sí.
  • Cómo se puede producir una reacción alérgica:por ingesta, por contacto directo, por contacto indirecto...
  • Cuáles son los síntomas de la enfermedad, cómo afecta a los niños/as y de las pautas a seguir en el ámbito escolar con el objetivo de convertir la escuela en un entorno seguro para todos y hacer que estos riesgos se minimicen en todo lo posible.



Con el alumnado se realizó un taller de masa para modelar apta para celíacos  y se les habló de la presencia entre sus compañeros de NIÑOS/AS que son celíacos y que no pueden comer algunos alimentos porque resultarían dañinos para su salud.
















Desde la asociación nos proporcionaron algunas direcciones de internet por si alguna familia está interesada en aumentar su información sobre el tema.Así como la posibilidad de ponerse en contacto con ellos para cualquier información sobre este tipo de alergia. Las páginas son:

www.celiacos.org
www.asociacionceliacosasturias.org
www.singlutenismo.com
www.celicidad.net
Recursos en la escuela (INMUNITAS VERA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario