RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
La alimentación saludable se entiende como el conjunto de
consejos para lograr una nutrición sana, pilar de la promoción de la salud y
prevención de la enfermedad, pero también segura, exenta de riesgo para la
salud.
Se recomienda que el desayuno esté formado por los siguientes grupos de alimentos:
La variedad en la alimentación es importante porque no existe un alimento que contenga todos los nutrientes esenciales para nuestro organismo: cada alimento contribuye a nuestra nutrición de una manera especial y cada nutriente tiene funciones específicas en nuestro cuerpo. Para gozar de buena salud, nuestro organismo necesita de todos ellos en cantidad adecuada.
El tentempié
o
Debe consistir en alimentos variados y saludables,
no siempre del mismo grupo.
o
Procurar siempre alimentos frescos y naturales, si
es posible troceados (palitos de zanahoria, rodajas
de fruta…)
o
Alternar fruta, hidratos de carbono, proteínas (puede ser bocadillo de jamón, pavo…)
o
Evitar bollería industrial (alimentos procesados,
preparados y envasados que contienen un alto contenido en azúcar, sal y grasa).
o
Evitar frutos secos o frutas de pequeño tamaño que, aunque son saludables, pueden ocasionar un atragantamiento y/o asfixia en los niño/as.
o
Los tentempiés saludables aportan al niño/a la
energía necesaria para afrontar el ritmo escolar hasta la hora de la comida y contribuyen, además,a prevenir la obesidad.
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