jueves, 16 de enero de 2020

RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

La alimentación saludable se entiende como el conjunto de consejos para lograr una nutrición sana, pilar de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, pero también segura, exenta de riesgo para la salud.



Los expertos en nutrición recomiendan realizar cinco comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. El desayuno es un elemento clave para que el niño afronte con fuerzas no sólo la actividad física de la mañana, sino que también contribuirá a un correcto rendimiento intelectual en las tareas escolares. Es necesario dedicar al desayuno entre 15 a 20 minutos de tiempo, sentados en la mesa, a ser posible en familia, en un ambiente relajado. Para ello se aconseja despertar al niño con suficiente tiempo, acostarlo a una hora apropiada y dejar preparado desde la noche anterior el material escolar.

Se recomienda que el desayuno esté formado por los siguientes grupos de alimentos:



La variedad en la alimentación es importante  porque no existe un alimento que contenga todos los nutrientes esenciales para nuestro organismo: cada alimento contribuye a nuestra nutrición de una manera especial y cada nutriente tiene funciones específicas en nuestro cuerpo. Para gozar de buena salud, nuestro organismo necesita de todos ellos en cantidad adecuada.

 

   El tentempié

 Desde la comisión de salud de la Escuela Infantil Las Mestas y siguiendo los consejos ofrecidos por nuestra representante sanitaria del centro de salud, presentamos a las familias unas recomendaciones para un tentempié saludable

o   Debe consistir en alimentos variados y saludables, no siempre del mismo grupo.
o   Procurar siempre alimentos frescos y naturales, si es posible troceados (palitos de zanahoria, rodajas de fruta…)
o   Alternar fruta, hidratos de carbono, proteínas (puede ser bocadillo de jamón, pavo…)
o   Evitar bollería industrial (alimentos procesados, preparados  y envasados que contienen un alto contenido en azúcar, sal y grasa).
o   Evitar frutos secos o frutas de pequeño tamaño que, aunque son saludables, pueden ocasionar un atragantamiento  y/o asfixia en los niño/as.
o   Los tentempiés saludables  aportan al niño/a la energía necesaria para afrontar el ritmo escolar hasta la hora de la comida y contribuyen, además,a prevenir la obesidad.

Por último comentar la importancia de preparar con los niños/as el tentempié, explicándoles por qué escogemos esos alimentos que son más beneficiosos para su salud y no otros, comentando que una alimentación sana y equilibrada les hará más felices e irán adquiriendo buenos hábitos y comprendiendo por qué lo hacen.






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